Skip to main content
Skip to page content

«Синтетический путь» Mobil 1™

Mobil 1 — мировой лидер среди синтетических моторных масел*

Чтобы создать высококачественные смазочные продукты под брендом Mobil 1, компания ExxonMobil ведет непрерывную работу по отлаженному циклу производства, начиная от разработки месторождений и заканчивая упаковкой готовых масел. Узнайте больше о том, как это происходит.

Шаг 1. Нефть. Поиск новых нефтяных месторождений

Mobil 1

С помощью передовых технологий геологоразведки ExxonMobil осуществляет добычу нефти в самых разных условиях, в том числе в удаленных и труднодоступных регионах. Собственные уникальные разработки, такие как картирование удаленного пласта методом сопротивления (R3M), помогают геологам и инженерам находить неисследованные месторождения и нефтяные залежи в уже изученных районах, например, на большой глубине под морским дном. Компания ведет геологоразведку в 36 странах и производит около 4,2 млн баррелей нефти в день.

Шаг 2. Добыча нефти. Нефтедобывающие платформы ExxonMobil

технология

После завершения геологоразведки на месторождении начинает работу буровая установка. Самые крупные буровые установки ExxonMobil превышают по размеру футбольное поле, а по высоте — 25-этажный дом. Сегодня скважины можно бурить как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении из точки, удаленной на много километров от места залегания. Так, на Дальнем Востоке России применяется технология наклонно-направленного бурения для вскрытия залежей нефти и газа, расположенных на расстоянии более 11  километров  от берега на шельфе о. Сахалин.

Шаг 3. Инновационные технологии

На сегодняшний день важность применения технологий трудно переоценить, поскольку значительная доля мировых запасов нефти и газа расположена в труднодоступных местах, и их добыча требует инновационного подхода. ExxonMobil постоянно внедряет технологические изменения, которые обеспечивают высокие производственные показатели и помогают компании оставаться лидером отрасли.

Шаг 4. Переработка нефти. Производство синтетических моторных масел Mobil 1

Сырая нефть нуждается в переработке. После обессоливания и нагревания сложная углеводородная смесь, составляющая сырую нефть, подвергается разделению в дистилляционной колонне. Продукты Mobil 1 создаются на базе синтетических углеводородных компонентов: сначала длинные цепочки углеводородных молекул расщепляются до этилена, а затем заново выстраиваются, присоединяя дополнительные молекулы углерода и водорода. В результате получаются очень чистые масла, которые позволяют двигателю работать на пределе своих возможностей и выдерживать экстремально высокие нагрузки.

Шаг 5. Испытания масел Mobil 1™. ExxonMobil и Королевские гонки

Сингапур завод

Перед выводом на рынок масла тщательно тестируются в течение долгого времени, в том числе в экстремальных условиях гоночных трасс. С 1979 года компания ExxonMobil участвует в гонках «Формулы 1» — это дает возможность разработчикам регулярно проверять на прочность смазочные материалы Mobil 1™. ExxonMobil применяет бесценный опыт, полученный на автоспортивном полигоне, при разработке новых масел для серийных автомобилей.

Шаг 6. Смазочные материалы ExxonMobil в России и Украине

Гран При

На территории РФ работает пять офисов компании ООО «Мобил Ойл Лубрикантс», дочерней компании корпорации ExxonMobil: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Украинское представительство действует в Киеве. Масла Mobil 1 поступают в Россию и Украину с заводов в Наантали (Финляндия) и Сервибурну (Турция), которые получают базовые масла и пакеты присадок с других заводов ExxonMobil.


Energy lives here