Skip to main content

День 3



Я никогда прежде не спал в горных сёлах, таких как Чибит, где случилась наша первая ночёвка. Готовился спать на жесткой земле, пахнущей «крепким духом тюркских народов». Ожидал внезапного появления суслика. Вооружился мухобойкой и фотоаппаратом. Но горные боги сжалились и послали мне номер на турбазе. С матрацем, душем и маленьким телевизором на стене. Открыл окно. Воздух, уважаемые, это что-то нереальное! Теперь я верю в его животворящие свойства. Ночью снились шаманы.
Наша путеводная звезда указывала на юго-восток. Я ещё не говорил, что суть всей экспедиции сводится к поиску ворот в Шамбалу? Если верить моим тайным источникам, они находятся в горном Алтае. У меня даже старинная карта на дне рюкзака спрятана.
Ладно, шучу.


Переночевав, отправляемся дальше, в Чаган-Узун. Там нас ждёт одна из главных изюминок экспедиции! Илон Маск, к примеру, обещает человечеству в 2019 году путешествие на Марс, но мы решили, что не желаем ждать так долго. Хотим марсианских хроник, фоточек и тонны лайков прямо сейчас!
Восемьдесят километров по алтайской дороге преодолели за час с небольшим. Никогда не думал, что нанятый человек за рулем — это настолько богемно. Не потому, что лень крутить баранку и давить на педали. Не потому, что можно откинуться в массажном кресле, листая прессу. К слову, в этом боевом внедорожнике с зубодробительной подвеской рулевой человек дает возможность свободного погружения в наблюдение за горами, обступивших дорогу. Мои глаза регулярно вопрошают мозг, всё ли у него в порядке, и верно ли он расшифровывает послания, бегущие по нервным клеткам. Моего словарного запаса недостаточно, чтобы описать красоту вокруг. Абсолютная статика невозможных узоров земной коры в динамическом кино текущего момента – вот так, пожалуй, я бы это выразил.
Сложно сказать, путь, длиною в 80 километров по «Чуйке» — хорошо это или не очень. Я созерцаю исполинское величие гор. Из динамиков доносится рассказ о коренных жителях Алтая, прерывающийся горловым пением и игрой на топшуре (алтайский щипковый музыкальный инструмент с 2 волосяными струнами). Уверен – из тех, кто переживёт подобное, не каждый захочет вернуться обратно в свою городскую жизнь...
И вдруг в пейзаж за окном врываются яркие узоры в виде разводов на поверхности земли в тысячах оттенков красного. Это та самая «марсианская долина» на Алтае, о которой я так много слышал. Мы немного погуляем здесь, чтобы поближе познакомиться с очередным чудом. Не знаю, как там на Марсе, и какого он цвета в реальности, но здесь я готов поверить в величие космоса.
Я хотел бы просто сказать "остаюсь здесь жить". Но, боюсь, моя тонкая душевная организация не выдержит такой дозы красоты. Неважно, что эти «марсианские разводы» — всего лишь проделки ртутной руды. Это просто ослепительно.
Дальше у нас по плану долина реки Чулышман, а мы уже не знаем, как уместить все впечатления в один контейнер сознания. Думаю, это будет отдельная история. Чувствую, все-таки легенда о вратах в Шамбалу не такая уж легенда. Ушёл разбивать палатку на Марсе...

  


 


 

 


Energy lives here